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單車牙盤的選擇技巧

對於山地車手來說,尤其是XC車手,那些很少瘋狂一把的車手,通常在選擇下一個曲柄的時候應該首先考慮重量。在價格允許的範圍內盡量選擇較輕量的產品來減輕車重。但是注意輕量化的,也意味著你要更小心的愛護它。

  如果你已經開始向高強度越野發展,並且擔心或者已經在損壞你的曲柄,那麼你很快就會去關心、選擇那些較重但更強壯的曲柄。比如RaceFace Atlas甚至是超級強壯的SAINT、Diabolus以及DMR。一般來說它們會比較重,但是相對的它們也會有更高的剛性和強度,不容易彎曲或者折斷。

  材料的選擇

  在材料方面,最優質的鋁合金曲柄相對會比較輕,而在強度、剛性方面會處於一個相對的最佳值。碳纖維曲柄會非常堅硬,但他們只比鋁合金的輕一點點,而且昂貴並更容易在受到衝擊的時候損壞。鋼曲柄是最強硬的,但是它們太重了,所以他們只是用那些BT級別的車手。

  大多數牙盤現在都已經引入了一體中軸的技術。這在理論上會讓整組牙盤有更好的剛性以及較長的軸承壽命。(原文還有一段:在實際應用當中這種外置中軸死得更快,因為暴露在外更容易受到污染。但是它們也在進步。特別是零售市場的產品。不過,如果你想要最佳的耐用性,還是用老的那種ISIS(搞個SKF軸承的中軸)或者Octalink,或者方孔(shimano中軸在這個領域裡無可比擬)更好。但是這段內容,我個人持保留意見)

  山地車通常具有三片鏈輪:443222。但是一片護鏈盤+中盤和小盤的組合更適合那些較極限的線路。事實上在那些有更多障礙和衝擊的技術型地形,你也不會去想念你的大盤。如果你不介意徹底丟掉前撥或者你乾脆就是一個完全的下坡車手,那麼一片鏈輪+穩鏈器的組合能提供給你最穩妥的鏈條安置環境。對於大衝擊和惡劣壞境的常客,這樣的組合也比全靠一片鋁來得更耐用。

  技術術語

  大盤--最大的那片鏈輪,通常為42、44齒。某些dh用的有48齒;

  陶瓷軸承-軸承用陶瓷而非用鋼球。表面更光滑,更耐用而且輕,但是比較貴;

  一體中軸:兩個外置大培林套在五通兩側,一側曲柄連著中軸(某些則是兩側各連一半,比如CAMPY,現在也應用到閃電的產品中);

  冷鍛---敲打成型;

  小盤--最小的裡面那個鏈輪,通常是22、24齒;

  中空--曲柄或者軸採用空心結構來減輕重量;

  鑄造--把熔融金屬注入模具,冷卻以後就成型;

  激光蝕刻--用激光在表面永久的刻制;

  車削--就是直接切割金屬...

  中盤--就是中間那個盤,通常是32、34,有時也有36(傳統意義上2片的都是沒有大盤,所以用36,但現在的兩片xc盤則是去掉了小盤留下大盤,把中盤做小);

  踏板環--就是在一些曲柄上裝踏板的位置銀色的內置環狀物(不是那個墊片),通常用比曲柄材料更強的材料製造,比如克羅默鋼。這樣更耐用;

  雙釘和引導齒--幫助鏈條變速;

  密封件--通常是軸承接縫處用
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